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Torta de caranguejo: Conheça a delícia tipicamente maranhense que encanta turistas

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Confira todo o processo da coleta do animal e a receita que é bastante apreciada no litoral do Maranhão. Torta de caranguejo pode ser servida com vatapá e arroz de...


Confira todo o processo da coleta do animal e a receita que é bastante apreciada no litoral do Maranhão. Torta de caranguejo pode ser servida com vatapá e arroz de cuxá
Reprodução/TV Globo
Considerada uma das iguarias mais deliciosas do litoral maranhense, a torta de caranguejo é conhecida por encantar os moradores da ilha de São Luís, assim como os turistas.
Um dos motivos vem das características do território. O Maranhão tem quase metade da área de mangue do Brasil: são mais de 4,6 mil km², que é equivalente a três vezes a cidade de São Paulo.
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A capital São Luís, por exemplo, é cercada pelo mar, rios e também os manguezais. Por isso o caranguejo é tão apreciado na região.
Caranguejo é um animal abundante nos manguezais da ilha de São Luís e é usado em várias receitas
Reprodução/TV Globo
No Sabores do Nordeste de sábado (23), o repórter Alex Barbosa foi conferir como é o processo da coleta do caranguejo até a chegada nos pratos dos maranhenses. Tudo começa com os pescadores, que passam até três dias seguidos no meio do mangue fazendo a coleta.
A coleta não é uma tarefa fácil e requer habilidade e experiência. O pescador literalmente precisa identificar o local onde o caranguejo está e então afundar o braço na lama para pegar. Apesar do trabalho cansativo, em dois dias cada pescador consegue pegar até 500 caranguejos.
Para pegar o caranguejo no mangue, é preciso literalmente afundar o braço na lama
Reprodução/TV Globo
Chegando nos restaurantes, o caranguejo já chega limpo e depois a carne é desfiada. A chefe de cozinha Beatriz Castro ensinou como fazer a torta. Confira no vídeo como preparar e, mais abaixo, a receita completa.
Sabores do Nordeste: Conheça a torta de caranguejo do Maranhão
Ingredientes:
500 gramas de carne de caranguejo
3 dentes de alho picado
Cebola
1 Tomate
Pimentão verde
3 pimentinhas de cheiro
1 colher de chá de cominho em pó
1 colher de chá de coloral
1/2 maço de cheiro verde
100 ml de leite de coco
4 ovos em neve
1 batata cozida em cubinhos
Azeite
Sal a gosto
Pimenta do reino
Suco de limão
Como preparar
Colocar a cebola, a pimenta de cheiro e o pimentão em uma frigideira com azeite
Deixar refogar bem para criar um fundo bem saboroso, e então vai acrescentando os outros ingredientes
Colocar a carne de caranguejo, enquanto tudo é mexido na frigideira
Os ovos são batidos separadamente e depois colocados como uma cobertura. É o que vai criar uma 'capinha', que mantém o sabor do refogado
Depois, é levar para o fogo pré-aquecido a 180 graus e deixar por 10 a 15 minutos, até dourar
Decorar com cheiro verde e uma pimentinha
A torta de caranguejo pode ser servida acompanhada de arroz de cuxá, vatapá, patinha de caranguejo e até um caranguejo 'toc toc' para completar a mesa

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